新闻中心
 
总院新闻
总局信息
媒体报道
管理动态
行业资讯
通知公告
图片新闻
视频新闻
首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
激化质量时代的新动能——淮北矿业集团实现科技创新发展纪实
发布日期:2017-10-11浏览次数: 信息来源:中国矿业报 字号:[ ]

  5年来,淮北矿业集团认真贯彻实施“科技兴企”战略,坚持以科技创新为先导,积极推进技术进步和自主创新,推动集团公司发展从“速度时代”向“质量时代”全面迈进。
  5年前,淮北矿业只有8个科技创新平台。现在,已拥有1个国家级企业技术中心、3个合作共建国家级重点实验室(中心)、7个国家级高新技术企业、1个博士后科研工作站、3个子公司省级企业技术分中心、1个工程技术研究院,与高校合作建设现场工业性试验基地30多个。
  淮北矿业以科研项目为依托,建成了2支安徽省 “115”产业创新团队,3支淮北市首批“555”产业创新团队,36支企业科研领跑团队和24支技术大拿领跑团队,解决影响煤矿安全生产重大难题的能力显著增强。
  近年来,淮北矿业列入国家、省市有关部门科技攻关课题50余项,获得国家科技进步二等奖2项,获得国家安监总局科技成果奖13项,获得中国煤炭工业协会和安徽省科技奖20余项,拥有授权专利180余项;集团下属淮北矿业股份公司、华塑股份公司、临涣焦化公司、雷鸣科化公司、金岩高岭土公司、淮北工科检验公司、淮北工业设计院等7家单位被认定为国家级高新技术企业;累计利用政府科技专项资金1.28亿元,享受科技减免税1亿多元。
  助力 安全生产屡创佳绩
  近年来,淮北矿业不断加大科技研发、技术攻关的力度,探索深层次“产学研”合作模式,把联合科技攻关作为解决影响矿区发展的重大难题和培育核心竞争力的主要手段,为企业发展提供持久能量。
  今年2月份,淮北矿业与辽宁一家公司共同研制开发的高地应力“三软”煤层“综采扩安一体化”工艺技术,成功应用在童亭矿8216综采工作面。该技术改变了传统的综采切眼先刷扩、后安装的作业方式,将综采切眼刷扩与设备安装集成,实现两个工序同步作业。新工艺与传统作业方式相比,消除了顶板安全隐患,避免了液压支架安装“贴身战”“白刃战”,安全可靠性大大提高。
  “原计划46天的工作量,仅用了30天就安装完成,平均日安装综采液压支架4.5架,其中最多一天安装7架。”童亭矿综采二区负责人对“综采扩安一体化”工艺技术赞不绝口。
  目前,童亭矿实现连续安全生产逾12年,保持着全省煤炭企业最长安全生产周期。
  许疃矿是淮北矿业的主力矿井。近年来,该矿大力推进科技创新工作,成功研发应用“综采面刷扩作业技术”。该技术运用机械手取代人工进行打眼、放炮、出矸石,减少了职工在复杂地质条件下施工的风险,提升了安全系数和施工效率。
  在解决关键制约安全生产因素方面,许疃矿组织开展3220采煤工作面防治水研究与试验,引用瓦斯区域治理技术治理四含水,成功回采80万吨优质煤炭资源;对72211、3226工作面采煤进行技术攻关,多回采煤炭资源45万吨;优化施工工艺,累计减少巷道施工6000多米,减少投入1亿多元。
  发力 灾害防治成效显著
  煤矿重大水害防治与快速抢险是国内外技术难题。2015年,由中国煤炭科工集团西安研究院、神华集团、淮北矿业集团三家单位历经5年多的科研实践,共同完成的《煤矿重大水害防治与快速抢险关键技术及装备项目》获得2015年度国家科学技术进步奖二等奖。
  淮北矿业的科研团队全程参与项目研发,重点研发出重大水害致灾源地球物理精细探查、地面定向钻孔顺层三灰注浆、快速抢险堵水三大核心技术和装备。“煤矿水害致灾源地球物理精细探查技术,就好像医生看透视样片。”相关工程技术人员介绍。通过这个项目,工程技术人员就像长了“千里眼”,可以穿过厚厚的岩层和煤层,精准探查井下的透水情况,为有效治理和快速抢险争取了主动。
  地面定向钻孔顺层三灰高压注浆技术,可在厚度8米左右的薄层灰岩中顺层钻进,对底板灰岩进行高压、大流量连续注浆,实现底板灰岩水害的超前治理、区域治理,填补了国内深采煤层底板防治水地面区域超前治理领域的空白。
  近年来,这些技术和设备已在神华集团、淮北矿业等企业的180多个矿井推广应用,发现105条老塘积水巷道,预疏放老空水超过1500万立方米;改造了18个工作面,解放出4028万吨受水害威胁的煤炭资源;完成10个被水淹没矿井的抢险堵水工程,堵水率达100%,创造经济效益125亿元。
  朱仙庄矿针对“一通三防”灾害治理难题,认真组织科技攻关,研究成功了“大口径定向钻孔综合治灾技术”。此项技术通过大口径定向钻孔负压抽排,使岩巷综掘工作面全尘降尘率达到88.6%,呼吸降尘率达到97.2%,从根本上解决了综掘工艺粉尘治理难题。
  着力 科技成果落地转化
  “何以解忧,唯有创新。”5年来,淮北矿业坚持以市场为导向,充分发挥科技创新工作在企业创新发展、转型升级中的主导作用、支撑作用和保障作用,加快推进技术创新活动,取得丰硕成果。
  淮北矿业建立科技成果转化应用长效机制,搭建科技成果交流平台和市场化推广应用平台,运用经济杠杆加快成果向现实生产力转化,进一步提高科技贡献率。
  为了解决井下设备、人员的快速运输问题,淮北矿业在孙疃矿开展《长距离顺槽辅助运输的连续机械化研究》《复杂条件下单轨吊辅助运输系统设计和关键技术研究及应用》等课题研究,利用无极绳连续牵引车,实现了运人的新型辅助运输。在袁店一矿构建了复杂条件下从井底车场直达工作面的单轨吊辅助运输系统网络,实现了设备、人员和材料的全矿井连续化运输。在朱仙庄矿开展《煤矿井下全景可视化实时监控系统》课题研究,建立了全景可视化的采掘工作面无缝视频动态拼接监控模式,实现工作面生产情况实时监控,为矿井安全生产夯实了技术基础。
  聚力 技术创新花开满园
  人才是创新的第一资源。近年来,淮北矿业全面推进三支人才队伍建设,统筹抓好创新型人才与高技能人才、技术人才与管理人才、急需人才与后备人才的培养,建成两级拔尖人才和优秀人才队伍选拔平台,进一步优化了人才结构,提升了人才质量。
  淮北矿区“领军人物”、全国劳模、朱庄矿综采二区机电队队长王忠才,参加工作20年来,刻苦钻研各类综采机电设备工作原理和故障处理技术,先后完成了20多项技术革新改造,成长为矿区处理采煤机故障的“首席专家”。他主导和参与的《乳化泵高压出口技术改进》《钢丝绳绳鼻子自动插绳机》《联轴扒子》等技改项目,多次获得企业技术革新一等奖。他和工友们的“土发明、土创造”,累计为企业创造经济效益2000多万元。
  朔石矿业在企业转型升级的关键时期,与清华大学、华东科技学院等高等院校联手,明确提出“以科技促升级,以创新谋发展”的奋斗目标,建立了省级高岭土高新技术研发中心。“杨杰讲堂”是该公司以工人名字命名的国内首家“工控技术技能大师工作室”,集科研、教学、培训于一体,已有23项成果获得国家专利,5次获得国家和省级科研经费扶持。
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”淮北矿业每年开展职工“五小”科技成果评选,召开成果发布会,并制作优秀成果牌板,配合实物在矿区巡展宣传。5年来,淮北矿业“五小”实用技术成果发布会已举办五届,职工“五小”成果征集数以年均20%速度递增,职工创新的热情和主人翁精神得到充分发挥;112项优秀“五小”成果在矿区23家单位推广应用,创造直接效益7000余万元,安全效果突出。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
  总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统