新闻中心
 
总院新闻
总局信息
媒体报道
管理动态
行业资讯
通知公告
图片新闻
视频新闻
首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
到2020年江苏煤炭消费总量减少3200万吨
发布日期:2017-10-11浏览次数: 信息来源:中国矿业报网 字号:[ ]

  记者日前获悉,江苏省全面推进“263”专项行动,切实削减煤炭消费总量。
  “263”专项行动的“第一减”,就是减少煤炭消费总量。2014年,江苏省政府印发的《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》就已提出了控制煤炭消费总量、优化能源结构的总体要求。
  江苏省政府对减煤工作高度重视,对减煤工作的认识已从改善大气环境、调整能源结构,上升到转变经济发展方式、提升生态文明建设水平的高度。
  按照江苏省政府办公厅印发的减煤专项行动实施方案,到2020年,全省煤炭消费总量要减少3200万吨,电力行业煤炭消费量占煤炭消费比重要提高到65%以上。
  为实现上述减煤目标,该省出台了多项配套政策。总体来看,主要有两个方面的政策,一是增量控制政策,二是存量削减政策。
  增量控制方面,结合问题导向和约束条件,对全省煤炭消费行业结构、区域分布、变动趋势、减量空间进行了深入调查和全面分析,本着提高针对性、增强可操作性的考虑,提出了煤炭消费增量控制政策的“1+2”总体设计,即一个《工作方案》和两个《暂行办法》。简单说,就是大力提升煤炭清洁高效利用水平,逐步压减非电行业用煤,稳步提高电力行业煤炭消费比重。
  2016年,江苏省政府办公厅已下发《江苏省煤炭消费减量替代工作方案》一个总体方案和《江苏省燃煤发电项目煤炭替代管理暂行办法》、《江苏省非电行业煤炭替代管理暂行办法》两个实施细则,为控制增量煤炭消费建立了完整的政策体系。
  削减存量方面,主要以江苏省政府办公厅下发的《江苏省削减煤炭消费总量专项行动实施方案》为主,辅以范围更广、标准更高的淘汰落后产能和压缩过剩产能政策,发电机组绿色调度、环保电价、财税支持、差别化排污收费政策,专项奖励资金政策等。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
  总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统